• 創新科技社區巡禮2020
焦點

人工智能Get Set Go

 

在2016年,人工智能程式AlphaGo以4:1大比數戰勝世上最強的圍棋高手,成為社會熱話。時至今日,人工智能已經好像空氣一樣無處不在,智能手機助理Siri、智能電動車Tesla、人性化即時客戶服務Chatbot等等,曾經的天方夜譚現在一一成真! (按此了解更多:什麼是人工智能?)

 

雖然現時人工智能處於「弱AI」階段,只能透過不斷學習大數據及人類資訊下才可以做出人性化的操作,但已經有不少業界都表示未來會將人工智能應用於更多範疇 – 無人便利店、無人駕駛車輛、實時輔助診斷系統、虛擬學習環境都正在慢慢普及。不過,在加強推進人工智能發展時亦要考慮其帶來的副作用,如個人資料及數據安全、倫理及道德問題等等,避免引發智能危機!(按此了解更多:人工智能之危機)

 

Image by Gerd Altmann from Pixabay