• 創新科技社區巡禮2020
焦點

你能想像Airpods可成為偷聽器嗎?

 

一般藍芽耳機的功能是用作聽歌、打電話、與Siri對話,但原來當iPhone與AirPods (Apple公司所推出的藍芽無線耳機)同時使用時,還有另外一種用途,便是偷聽器!

 

iPhone早在iOS 12新增了「即時聆聽」的功能,這功能可把iPhone、iPad及iPod等電子設備用作收音,將聲音傳送到AirPods。Apple公司設計這功能的原意是供聽障人士暫代助聽器之用,只要戴起AirPods的聽障人士開啟iPhone的「即時聆聽」功能( iOS 12 或以上版本)後放在桌上,iPhone便會收錄四周的聲音及傳送至AirPods,聽障人士便可清晰地聽到周圍的聲音。

 

然而, AirPods的無線連線功能甚佳,利用「即時聆聽」功能時Airpods甚至可在隔房偷聽。只要開啟「即時聆聽」功能,將iPhone收藏於房間隱密處,戴起AirPods的人便可清楚聽到房間內的對話內容。如果發現有不明來歷的iPhone突兀地放置在自己附近,可能有人正對你使用偷聽的功能呢!所以敬請各位小心,避免讓人竊聽機密!

 

參考資料:

https://www.pcmarket.com.hk/2019/01/16/iphone_airpods_live-listen/

https://unwire.hk/2018/12/27/airpodsmic/software/