• 創新科技社區巡禮2020
焦點

真的是「免費」嗎?

 

 

你曾在街上遇到聲稱可在試用期間免費使用其服務,如不滿意或不需要可隨時停用的宣傳嗎?

 

不少流動應用程式會以「免費」作招徠吸引用家下載其程式,但用戶在開始使用程式時需綁定信用卡資料,這些程式被標籤為「騙錢軟體」(Fleeceware)。用戶如未能在試用期內取消訂閱,或在試用期內取消訂閱,均有可能直接從信用卡戶口過帳,金額動輒可達數百至數千元不等。

 

如需要取消訂閱,也不是一件簡單的事喔!有人以為只需刪除程式便能同時停止該程式從戶口扣款,但此舉並未能真正地取消訂閱。用戶需自行在應用程式後台中尋找「取消訂閱」的相關設定,部分程式或需致電其海外辦事處才能取消。

 

下次下載流動應用程式時,記得要謹慎選擇,並留意使用條款,以免墜入「免費」陷阱!

參考資料﹕

 

https://www.pcmarket.com.hk/2019/10/03/%e5%85%8d%e8%b2%bb%e7%9a%84%e6%9c%80%e8%b2%b4-%e5%85%8d%e8%b2%bb-app-%e9%99%b7%e9%98%b1%e8%a6%81%e5%b0%8f%e5%bf%83/

https://3c.ltn.com.tw/news/38140

 

Image by Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay