• 創新科技社區巡禮2020
焦點

認識Type-C

 

手機發展一日千里,功能越來越強大之餘,手機充電介面亦在轉變。現時市面上主要以Micro-USB、Lightning及Type-C介面為主,Type-C正是三者中的後起之秀。

 

與Lightning一樣,Type-C採用對稱式介面設計,沒有正、反面之分,方便用家使用數據線時不用考慮方向,可以直接插上。而在其他方面,Type-C的功能比另外兩者優勝。例如充電方面,它可達到100 W充電功率,速度大大提升。而傳輸速度則最高可達10 Gbit/s,使龐大的檔案也可在短時間內完成傳輸,減少用家的等候時間。

 

雖然Type-C的性能比其他介面更佳,但仍存有一些問題令它現階段無法普及。對手機製造商而言,將手機換成Type-C介面會令產品設計成本增加。同時消費者亦會因介面的流通程度低,而減低購買Type-C 介面產品的意欲。但長遠而言,用家們對手機性能的要求越來越高,Type-C介面普及的日子也將隨之而來。

 

參考資料:

Type-C是什麼?

http://www.mobilemagazinehk.com/2017/06/%E6%89%8B%E6%A9%9F%E5%B8%B8%E8%AD%98type-c-%E6%98%AF%E4%BB%80%E9%BA%BC.html

Image by Wikimedia Commons