• 創新科技社區巡禮2020
焦點

電子產品有用嗎?

 

在廿一世紀,我們對電子產品的要求由「耐用」變成「最潮」,手上的電話每一兩年就會換另一個款式。雖然新電子產品設計可以為用家提供更好的用戶體驗,但你有想過新穎的設計同時大大減低了其壽命嗎?

 

以耳機為例,傳統有線耳機壽命可達10-30年。相反,現今的無線耳機採用的密封式和微型設計加速零件老化,加上難以維修,壽命一般只有2-3年。這種有利有弊的「創新」科技,靈活輕巧的設計一方面提升用家體驗,但同時亦令電子產品壽命以倍數減少,間接令電子廢物以倍數增長,造成「產品更有用,但亦會越來越無用(不耐用)」的情況,加重對生態環境的負擔。

 

所以在換購新電子產品時,除了注重產品外型,用家也要注意產品對生態環境的影響,不要為了追求潮流新款而盲目消費啊!

 

參考資料:

http://www.mingpaocanada.com/Tor/htm/News/20190705/tah1_r.htm

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-47046292

 

Image by rawpixel from Pixabay